Un
parásito es aquel organismo que sobrevive a costa de otro organismo vivo,
generalmente más complejo, alimentándose a partir de sus nutrientes y sin
ofrecer ningún beneficio a cambio. Este organismo actúa como huésped mientras
que el parásito es el agente infeccioso.
Cuando
ambos entran en contacto, el huésped se defiende contra el parásito y pueden
darse tres situaciones:
- Destruir y eliminar
- Convivir en equilibrio convirtiéndose el huésped en portador asintomático de la patología
- Verse alterado negativamente por la aparición de síntomas clínicos
Así,
entendemos por parasitismo o parasitosis la interrelación entre dos organismos,
parásito y huésped. Relación en la que el hombre puede interferir
convirtiéndose en huésped accidental.
![]() |
1. Anisakis en intestino humano |
El
parasitismo es un fenómeno que se puede encontrar en las especies marinas.
Ambos, peces y parásitos, coinciden en espacio y tiempo de manera que se podría
afirmar que hay muchos parásitos que podrían estar presentes en el pescado de
consumo habitual, ya sea porque estos se infesta al ingerir alimentos o agua
contaminada por un parásito, o porque el parásito penetre en el pescado a
través de la piel al tomar contacto directo con él. Algunos de estos parásitos
producen en el pescado diversos daños que le dan un aspecto desagradable y los
hace inadecuados para su venta y su consumo. Aunque la inspección sanitaria del
pescado destinado a consumo humano es obligatoria, los dos casos se siguen
dando hoy en día.
El
parásito tiene la capacidad de invadir y de infectar al pescado, que es su
huésped habitual, mientras que el hombre actúa como huésped accidental, es
decir, no se encuentra involucrado en el ciclo natural del parásito que aloja,
sino que la adquiere después de la ingesta de pescado parasitado. En este
momento, si el parásito logra escapar a las barreras de defensa propias del
huésped, se constituye una relación de parasitismo con la aparición de síntomas
clínicos, en caso contrario, es destruido y eliminado.
![]() |
2. Anisakis en pescado |
Fuente: información: TDR Anna Sànchez, fotografía 1: http://goo.gl/iAolKc
fotografía 2: http://demedicina.com/alergia-por-anisakis/
No hay comentarios:
Publicar un comentario