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Parásitos

Un parásito es aquel organismo que sobrevive a costa de otro organismo vivo, generalmente más complejo, alimentándose a partir de sus nu...

martes, 12 de abril de 2016

Parásitos


Un parásito es aquel organismo que sobrevive a costa de otro organismo vivo, generalmente más complejo, alimentándose a partir de sus nutrientes y sin ofrecer ningún beneficio a cambio. Este organismo actúa como huésped mientras que el parásito es el agente infeccioso.
Cuando ambos entran en contacto, el huésped se defiende contra el parásito y pueden darse tres situaciones:
  1. Destruir y eliminar
  2. Convivir en equilibrio convirtiéndose el huésped en portador asintomático de la patología
  3. Verse alterado negativamente por la aparición de síntomas clínicos

Así, entendemos por parasitismo o parasitosis la interrelación entre dos organismos, parásito y huésped. Relación en la que el hombre puede interferir convirtiéndose en huésped accidental.
1. Anisakis en intestino humano
El parasitismo es un fenómeno que se puede encontrar en las especies marinas. Ambos, peces y parásitos, coinciden en espacio y tiempo de manera que se podría afirmar que hay muchos parásitos que podrían estar presentes en el pescado de consumo habitual, ya sea porque estos se infesta al ingerir alimentos o agua contaminada por un parásito, o porque el parásito penetre en el pescado a través de la piel al tomar contacto directo con él. Algunos de estos parásitos producen en el pescado diversos daños que le dan un aspecto desagradable y los hace inadecuados para su venta y su consumo. Aunque la inspección sanitaria del pescado destinado a consumo humano es obligatoria, los dos casos se siguen dando hoy en día.

El parásito tiene la capacidad de invadir y de infectar al pescado, que es su huésped habitual, mientras que el hombre actúa como huésped accidental, es decir, no se encuentra involucrado en el ciclo natural del parásito que aloja, sino que la adquiere después de la ingesta de pescado parasitado. En este momento, si el parásito logra escapar a las barreras de defensa propias del huésped, se constituye una relación de parasitismo con la aparición de síntomas clínicos, en caso contrario, es destruido y eliminado.
2. Anisakis en pescado

Fuente: información: TDR Anna Sànchez, fotografía 1: http://goo.gl/iAolKc



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